суббота, 11 мая 2024
6+

Сегодня, 30 августа, свой юбилей отмечает прозаик и литературовед Акимов Курбан Халикович (Хаким Курбан)

Сотрудники журнала "Женщина Дагестана" поздравляют юбиляра с 80-летием и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни творческих успехов!
Курбан Акимов родился 30 августа 1938 года в селении Микрах Ахтынского района ДАССР. Вырос в многодетной семье, где было 8 детей. Его отец с первых дней войны ушел на фронт, где геройски погиб. Вся тяжесть воспитания детей легла на плечи матери.
В 1958 году Акимов окончил Микрахскую школу, в 1961 - историко-филологический факультет Даггосуниверситета. Работал учителем и директором в школах Сулейман-Стальского района.
С 1964 года работает в Дагестанском научно-исследовательском институте педагогики, где заведует сектором родных литератур. Кандидат педагогических наук и доктор филологических наук.
Член Союза писателей России с 2001 года.
После окончания университета молодого специалиста рекомендовали в аспирантуру. Но он отработал 3 года и 3 месяца в школах Касумкентского района в селениях Цмур, Ашага-Картас и директором в селении Корчаг. Курбан Халикович отдавал свои знания детям не только в области литературы, русского языка, но и  пропагандировал родную культуру и литературу, историю родного края, учил любить и читать классику, воспитывая таким образом патриотов и интернационалистов.
От рассказов и новелл Курбан перешел к повестям, опубликовав 10 повестей о жизни и проблемах горного села. Он умеет подметить самое важное в людях, распознать талант, заложенный в человеке, помогая раскрыть характер с учетом его индивидуальности. Работа всегда приносила ему огромное удовольствие и удовлетворение.
В 80-е годы писатель создает восемь исторических романов, которые охватывают жизнь народа в период с XV по XX век. Главные герои его книг  - известные исторические личности. Его произведения читаются с интересом, сюжеты захватывающие, а художественный язык яркий, образный, и конечно, они имеют познавательное значение. Его произведения поражают своей душевностью,  пронзительностью.
Писатель всегда подчеркивает роль России, российской культуры в рвзвитии горного края, значение помощи высококвалифицированных специалистов для Дагестана.
Курбан Халикович - человек активный, целеустремленный пропагандист родной культуры и литературы. На ГТРК «Дагестан» он организовал и вел первые лезгинские передачи «Голос Самура». Личное обаяние в сочетании с врожденным тактом и энциклопедичностью знаний притягивает людей к нему.
Юбиляра уважают и ценят коллеги, ученики.
В разные годы он удостоился правительственных наград и почетных званий: Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель РД, Ветеран труда.

Виолетта Ратенкова

Здесь может быть размещена ваша реклама